Центр переводов Инфо-Дайджест

Центр переводов «Инфо-Дайджест»

Профессиональный перевод с нотариальным заверением

Штамп апостиль и консульская легализация

Различают два типа легализации документов. Первый тип легализации — это проставление специального штампа «Апостиль». Второй тип — это консульская легализация. Следует заранее уточнить, какой вид легализации может понадобиться.

Апостиль

Различают два типа легализации документов. Первый тип легализации — это проставление специального штампа «Апостиль». Второй тип — это консульская легализация. Следует заранее уточнить, какой вид легализации может понадобиться, в официальных органах того государства, в которое Вы решили предоставить документы.

Страны, которые стали членами Гаагской конвенции, используют упрощенную легализацию документов или так называемое «апостилирование». Так что же подразумевает под собой «апостилирование»? Ответ на данный вопрос, мы получаем, из вышеуказанной конвенции, а именно проставление специального штампа, который имеет определенный вид, с определенного вида надписью. Данный штамп, подверждает полномочия лица, заверевшего конкретный документ. Штамп «апостиль» может быть поставлен, как на оригинал документа, так и на копию документа, в зависимости от требований предьявляемых в консульских отделах принимающих документ стран. Список стран, поддерживающих апостилирование, вы можете посмотреть ниже. Этот процесс полностью отменяет консульскую легализацию и заменяет ее простой простановкой штампа «Апостиль».

Преимущества «апостилирования» заключаются в том, что достаточно провести подобную легализацию один раз, и документ становится юридически правомерным во всех странах, входящих в Гаагскую конвенцию. Причем процедура эта не затягивается, так как выполняется только одним официальным ведомством.

Консульская легализация имеет более сложную структуру. Такая легализация потребуется для стран, не вошедших в Гаагскую конвенцию. Для начала легализации документа необходимо предоставить его в Министерство Юстиции. Затем необходимо удостоверить документ в Министерстве Иностранных Дел. Только после этого документ можно подать в посольство той страны, для которой потребовалась легализация документа. После отметки консула документ приобретает юридическую силу, но только в том государстве, для которого был легализован.

Для коммерческих документов (контракты, договора, инвойсы и т.п.) существует своя собственная легализация. Такие документы не подлежат «апостилированию» или консульской легализации. Для любых документов, так или иначе связанных с товарами и экономической деятельностью, потребуется легализация в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. После этого документ необходимо предоставить на подпись в консульство той страны, куда необходимо предоставить документ.

Для чего нужна легализация документа?

Легализация документа — это определенная Законом процедура, которая наделяет юридической силой документы, выданные в другой стране. Цель процедуры легализации заключается в том, чтобы в случае необходимости представить легализованный документ в различные инстанции другой страны.

Легализация необходима практически для каждого документа, который будет представлен в официальные органы другой страны. Другими словами, если например, Вы имеете российские документы об образовании, то они действительны только на территории России. При необходимости подтверждения квалификации в другой стране Вам придется легализовать эти документы для придания им юридической силы.

Но из любого правила есть исключения. Есть несколько документов, которые не подлежат или не требуют легализации. Также есть ряд стран, с которыми Россия заключила двухсторонние договора об отмене процедуры легализации.

Грамотная легализация может проводиться только тем государством, которое выдало или оформило тот или иной документ. Если Вам необходимо легализовать любой документ, который был выдан во времена бывшего СССР или в России, то это должно производиться в России.